Банкротство акционера — это непредвиденная ситуация, когда гражданин, владеющий акциями предприятия, не может своевременно и в полном объёме удовлетворить требования своих кредиторов или вносить обязательные платежи: налоги, сборы, оплата потреблённых коммунальных услуг и т.п.
Столкнувшись с этим, гражданин имеет право заявить о своей несостоятельности и законно избавиться от непосильных финансовых обязательств. Подав на банкротство, акционер получит возможность списать долги по потребительским и товарным кредитам, займам (в том числе у физических лиц), налогам, недоимкам, платежам за коммунальные услуги. Если держатель акций также является индивидуальным предпринимателем, он сможет избавится от задолженности, возникшей в связи с его коммерческой деятельностью.
Иными словами, банкротство акционера проходит на общих основаниях — по модели признания несостоятельности физических лиц. Но есть два важных момента:
В данном материале мы рассмотрим эти нюансы более подробно.
Если сумма долга по всем обязательствам превышает 500 тыс. рублей, акционер, отвечающий признакам несостоятельности, обязан объявить себя банкротом, не дожидаясь, когда это сделают его кредиторы.
Если гражданин решил банкротиться по собственной инициативе, он может не дожидаться соответствия своего положения формальным признаком банкротства и обратиться в арбитражный суд, как только осознает свою неспособность вернуться в график платежей в ближайшие 2-3 месяца.
Упрощённое банкротство через обращение в МФЦ доступно тем, кто:
Поскольку акции являются ценным имуществом, которое, к тому же, приносит доход в виде дивидендов, акционер по объективным причинам не сможет признать себя банкротом во внесудебном порядке. Чтобы списать долги, ему придётся подавать заявление в арбитражный суд и проходить через классическую процедуру личного банкротства.
Внимание! Если акционер решил с помощью банкротства избавиться от долгов, следует выбирать процедуру реализации имущества. Реструктуризация задолженности всего лишь смягчает режим внесения платежей, но не освобождает от финансовых обязательств. |
На любом этапе процедуры банкротства акционера-физического лица стороны могут достичь мирового соглашения. При этом долги перед кредиторами останутся, но можно добиться более гибкого режима их погашения.
Как и другие активы, кроме единственного жилья, акции, принадлежащие банкроту, будут включены в конкурсную массу и реализованы с открытых торгов. При этом, если у банкротящегося гражданина есть акции непубличного акционерного общества, у других держателей ценных бумаг того же предприятия есть преимущественное на выкуп этих акций. Если этим правом никто не воспользуется, и третьи лица также не изъявят желания купить эти акции, их могут предложить принять кредиторам — в счёт списания задолженности.
Есть ещё один вариант развития событий. Если финансовый управляющий не сможет в установленном порядке реализовать акции, принадлежащие банкроту, он вернёт их своему подопечному после завершения процедуры реализации имущества, как и любые другие активы, оставшиеся нераспроданными.
Ближе к 40 годам Bиктор, инженер-конструктор, стал задумываться о пассивном доходе. Он мечтал создать подушку финансовой безопасности. Ведь когда дети вырастут, его зарплаты не хватит на то, чтобы оплатить их учёбу. А ещё хотелось купить им по квартире, чтобы сыновья не ютились в съёмном жилье, как они с Натальей.
Мужчина давно слышал об инвестициях и решил попробовать. Купил онлайн-курс у известного трейдера и стал понемногу инвестировать с зарплаты.
Всё оказалось ещё проще и выгоднее, чем обещали на курсе. У Виктора действительно получалось. Всего за 5 месяцев удалось внести остаток долга по ипотеке, и теперь мужчина решил сыграть по-крупному. Но своих денег не было, и о он взял кредит. Сначала 1,5 млн. А когда подвернулась возможность купить резко упавшие акции крупной транснациональной корпорации, взял ещё 2 млн рублей и все вложил в покупку ценных бумаг.
Через неделю акции подросли в цене, но Виктор не спешил от них избавляться. Аналитика говорила о том, что они вырастут ещё.
Сидеть бы и ждать спокойно. Но мужчину завораживал сам процесс. И он снова начал инвестировать понемногу. Ради интереса и поддержания «спортивной формы». Для этого стал пользоваться своей кредиткой с лимитом в 500 тыс. рублей. Купля-продажа небольших пакетов акций позволяла погашать кредиты без ущерба семейному бюджету. А те основные акции всё росли. И сулили действительно ощутимый доход.
Всё кончилось весной 2022 года. Операции по всем зарубежным акциям заблокировали. Брокерские счета — тоже. Мужчина остался один на один с долгами в сумме 2,7 млн рублей, на погашение которых денег не было. А из активов — только акции, которые невозможно продать.
Несколько месяцев удавалось вносить платежи, а потом начались просрочки. Стали звонить из банков и (пока что вежливо) интересоваться, почему он не возвращает кредиты.
Узнав о неприятностях Виктора, один из его друзей посоветовал мужчине подать на банкротство и дал наш телефон. Дело оказалось довольно серьёзным: нам предстояло исключить заблокированные акции из конкурсной массы. Для этого были нужны веские основания. И нам это удалось:
Суд согласился с нашими доводами. По итогам процедуры Виктора избавили от долгов, сохранив ему все акции.
Согласно ст. 213.30 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) на гражданина, признанного банкротом, накладывается ряд ограничений.
Внимание! Акционер, признанный банкротом, не лишается права на покупку новых акций после банкротства. Ему также доступны другие законные механизмы инвестирования. |
Банкротство акционера — это достаточно сложный процесс, который может может повлечь лишение ценных бумаг и другого имущества. Столкнувшись с финансовыми трудностями, которые невозможно разрешить самостоятельно, я рекомендую получить консультацию нашего специалиста. Это бесплатная услуга, по результатам которой у вас будет чёткое представление о целесообразности банкротства, всех возможностях и возможных рисках. Наши юристы изучат вашу ситуацию и наметят эффективную стратегию избавления от долгов с минимальными издержками.
Как законно защитить свои карты
Рассказываем, из чего складываются затраты на процедуру банкротства
Изменения в законодательстве и дистанционная процедура без личного присутствия должника. Как избежать ошибок при выборе юриста для списания долгов.