+7 (499) 288-80-97
заказать звонок

Кредитная история: из чего она состоит и на что влияет

Мария Кулешина
Арбитражный управляющий

Кредитная история  — это информация о том, как заемщик исполняет свои обязательства по кредитным договорам. Хранится она, как правило, сразу в нескольких бюро кредитных историй (БКИ). 

Из чего состоит кредитная история?

Из чего состоит кредитная история

В I (титульной) части содержатся сведения о субъекте кредитной истории (Ф.И.О., СНИЛС, данные паспорта для физического лица; наименование, ИНН и ОГРН — для юридического).

Во II (основной) части содержатся дополнительные сведения о субъекте. Это может быть информация о месте проживания, задолженностях, платежной дисциплине. Также в этой части указаны сведения о процедурах банкротства. 

В III (закрытой) части размещены источники формирования кредитной истории. Наименования кредитных организаций, которые выдавали заем и которые интересовались кредитной историей. 

В IV (информационной) части содержатся данные о полученных кредитах и об отказах выдать средства. 

Где посмотреть свою кредитную историю?

Проверить кредитную историю можно бесплатно два раза в год с помощью портала Госуслуги или на официальном сайте Банка России. Запрашивать данные в бюро кредитных историй могут как сами граждане, так и их попечители, законные представители по доверенности. Всего в России существует 7 бюро, внесенных в государственный реестр, и несколько неаккредитованных. 

С 1 января 2022 года срок хранения кредитной истории сокращен до 7 лет (ранее он составлял 10 лет).

Через Госуслуги сделайте запрос в Центральный каталог кредитных историй. В отчете вам пришлют список всех БКИ, где хранится информация о вашей кредитной истории. Далее зарегистрируйтесь на сайтах бюро, которые есть в отчете, и запросите историю у них. 

Через Банк России оформите запрос на получение сведений о кредитной истории. Для этого вам нужен код субъекта (индивидуальный номер, который вам присвоили при составлении кредитного договора).

Если вы потеряли важный документ (например, паспорт), обязательно проверьте свою кредитную историю. В ней могут появиться отметки о кредитах и займах, которые пытались взять или взяли мошенники.

Кому может понадобиться ваша кредитная история и на что она влияет?

Больше всего кредитная история нужна самим кредиторам, чтобы принять решение о том, давать ли кредит и на каких условиях. Пользуются отчетами из БКИ также страховые компании и сервисы долговременной аренды. 

У каждого банка свое представление об идеальном заемщике. Мы подобрали общие правила, на которые обращают внимание кредитные организации.

  1. Достоверность персональных данных. Есть ли разница между той информацией, которую вы написали в анкете, и той, что указана в кредитной истории.
  2. Платежеспособность. Соотношение расходов и доходов, количество долговых обязательств.
  3. Кредитный рейтинг. О том, что это за показатель мы рассказали в статье. 

Рекомендуем предоставить банкам достоверные сведения о себе и заранее улучшить кредитную историю прежде, чем сделать запрос на кредитный продукт.

Получите бесплатную консультацию
Мария Кулешина
Арбитражный управляющий
Автор книги "Как избавиться от долгов и начать жить с чистого листа"
Завершила более 1600 дел о банкротстве


Читайте также

Банкротство физических лиц: полная стоимость услуг в 2025 году

Рассказываем, из чего складываются затраты на процедуру банкротства

Списание долгов в 2025 году: изменения и тренды в банкротстве физических лиц

Изменения в законодательстве и дистанционная процедура без личного присутствия должника. Как избежать ошибок при выборе юриста для списания долгов.

Чтобы получить консультацию заполните форму
Расскажите о работе компании
×