Я платила за его жизнь: бывший ушёл, а кредит остался
В современном мире финансовые вопросы могут стать не только испытанием для кошелька, но и проверкой отношений на прочность. Лилия никогда не думала, что окажется в такой ситуации, когда ради любимого человека берёшь кредиты, а потом оплачиваешь их в одиночку. Женщина, которая поверила в любовь, доверила партнёру своё будущее, в конечном счете оказалась обманутой. Муж ушёл, а выплаты остались. Мы поговорили с Лилией, чтобы поделиться с вами этой историей — эмоциональной, горькой и, к сожалению, знакомой многим. Из интервью вы узнаете, почему Лилия согласилась оформить кредиты на себя, как пыталась вернуть деньги и какие уроки вынесла из этой ситуации.
— Лилия, расскажите, с чего всё началось.
— Мы встречались около года до свадьбы. Он с самого начала честно признался: «Я не умею обращаться с деньгами». У бывшего были долги в микрофинансовых организациях и кредит. Первые полгода отношений я была его финансовым менеджером, помогала управлять деньгами и возвращать долги. Потом мы решили копить ему на машину — часть его зарплаты шла в накопления, часть — на погашение долгов. Я тратила деньги на наши общие нужды: продукты, коммуналку, бензин.
— И когда долги закрылись, ситуация изменилась?
— Именно так. Когда его долги были возвращены, накоплений хватило на покупку старенькой «Волги», бывший перестал отдавать мне деньги в управление, начал тратить их по своему усмотрению. Я верила, что у бывшего есть причины: может, копит на свадьбу и отпуск после неё, тратит деньги на восстановление машины. Но при этом он совершенно не тратил деньги на быт, мы продолжали жить на мою зарплату. Когда я спрашивала, куда деваются деньги, он показывал операции по счетам в мобильном банке так быстро, что я ничего не успевала рассмотреть.
Бывший жил в удовольствии, я — в долгах
— В какой момент вы начали осознавать, что ситуация выходит из-под контроля?
— Когда мы продали «Волгу», бывший, уже в статусе мужа, захотел купить компьютер, обновить телефон, а на машину поновее продолжить копить. Чтобы не тратить деньги с продажи машины на гаджеты, я оформила кредитную карту. Это стало моим вторым кредитом: первый я оформляла для себя и ответственно платила, не допустила ни одной просрочки. Этот кредит я оформила для мужа. А вскоре после этого оформила ещё один кредит, но только уже на машину. В общей сложности их стало 3.
— Вы сразу согласились?
— Нет, я неделю сомневалась. Но он начал обижаться, говорить, что я ему не доверяю. «Я же твой муж, разве я тебя подведу?» — повторял он. Ему кредиты не одобряли из-за плохой кредитной истории, а у меня она была хорошей, и зарплата официальной. В итоге я взяла ещё 220 тысяч рублей.
— Бывший сдержал своё обещание, вносил платежи по кредитам?
— Вначале сдерживал, верно. Он устроился на новую работу с еженедельным расчётом, отправлял мне каждую неделю 18-20 тысяч рублей. Этих денег и моей зарплаты с головой хватало на погашение кредитов, оплату быта. Но счастье длилось недолго, он снова оказался безработным. Моей зарплаты не хватало, долги начали расти. Вроде бы оформляешь один кредит и думаешь — ну, ничего страшного, справимся. Потом ещё один. А потом вдруг оказывается, что у тебя в месяц уходит почти вся зарплата на выплаты. А он? Он живёт в своё удовольствие. Компьютер — у него, телефон — у него, машина — у него. А у меня — долги. Сначала бывший платил по кредиту из совместных сбережений, но потом деньги закончились. А через три месяца после свадьбы он ушёл.
Однажды ночью бывший исчез, оставив мне кредиты
— Когда ситуация стала критической?
— Мы стали ссориться из-за денег. Я предъявляла претензии, но в ответ слышала одно и то же: «Подожди, сейчас нет возможности», «Я устроюсь на работу и начну платить», «Ты же знаешь, у меня сейчас сложности». А однажды ночью он собрался и уехал на машине, ради которой я брала кредит. Навсегда.
— Когда он ушел, он хотя бы попытался что-то компенсировать?
— Нет. Просто собрал вещи и ушёл. Более того, перед уходом он ещё и перевёл себе две тысячи рублей с моей кредитной карты, чтобы машину заправить. Последний «подарок» от него.
— Вы пытались вернуть деньги?
— Конечно. Я сначала звонила, писала, напоминала ему о долгах. Но он просто игнорировал. Начала звонить его родителям, действовала не лучше коллекторов. В итоге я поняла, что добиваться справедливости — бессмысленно.
— Почему вы так решили?
— Он переводил мне деньги смешными суммами: по 300 рублей, по 600-700. Однажды вообще перевёл мне 67 рублей. Как издёвку. У меня просто началась истерика: я сидела, смотрела на этот перевод, смеялась и плакала одновременно.
— Вы пытались вернуть деньги через суд?
— Нет, потому что кредиты были оформлены на меня. Я сама их пыталась выплатить.
— А что с машиной?
— Он уехал на ней и не вернул. Не знаю, где она сейчас. Позже предлагал «сделку»: продавал мне для моей же машины (которую купила до брака) диски за 37 тысяч рублей. Я должна была заплатить и «забыть» про оставшийся долг. Я отказалась.
Я поставила себе цель: выбраться, даже если бывший не платит кредиты
— Как вы справлялись с долгами?
— В первый момент было очень тяжело. Я впала в депрессию, но потом взяла себя в руки. Начала считать: сколько нужно денег, как их лучше распределить. Составила строгий план выплат. Отказывала себе во всём, но твердо шла к цели. К Новому году я смогла закрыть часть долгов. Проблема в том, что пока я выплачивала одни долги, копились другие. Маленькими шагами гасила кредиты, но копила долги по коммунальным платежам и налогам. Мой кредитный рейтинг из-за просрочек уничтожился. Банки перестали мне предлагать даже кредитные карты с крошечным лимитом.
— Почему решили пройти процедуру банкротства?
— Математически рассчитала. У меня уйдёт несколько лет, чтобы справиться с долгами и постоянно набегающими процентами. Платить сразу по всем кредитам, содержать себя – не получается. Эти платежи иногда больше, чем моя зарплата. Пройдёт немного времени и кредиторы начнут требовать своё через суд. Начнутся исполнительные производства, на имущество наложат арест. Уж лучше я начну процедуру банкротства. Единственное жильё не заберут, на прожиточный минимум полгода жить не страшно – жила и на гораздо меньшие деньги.
— Как этот опыт изменил вас?
— После этого я пересмотрела своё отношение к деньгам. Больше никому не даю в долг, особенно мужчинам. Если кто-то просит, сразу отказываю. Теперь мои деньги — это только мои деньги.
— Если бы он сейчас пришёл и предложил вернуть долг, вы бы взяли деньги?
— Нет. Мне уже не нужно. Надо было тогда.
— Что бы вы сказали тем, кто сейчас стоит перед выбором: брать ли кредит ради любимого человека?
— Не берите. Даже если вы уверены в этом человеке, даже если кажется, что у вас крепкие отношения — оформляйте все только с юридическими гарантиями. Любовь любовью, но когда остается только долг, уже не до любви.
История Лилии — это не просто частный случай, а отражение проблемы, с которой сталкиваются тысячи женщин. Многие женщины сталкиваются с тем, что их доверие используют в корыстных целях. Но важно помнить: ваша финансовая безопасность — в ваших руках. Если вам предлагают взять кредит «ради семьи», подумайте дважды. И не стесняйтесь требовать гарантий — любовь не должна стоить вам денег.
Узнали в этой истории себя? Не с кем обсудить проблему? Боитесь решиться на банкротство? Запишитесь на мою бесплатную консультацию. Иногда первый шаг к решению — просто позвонить.