Граждане России всё чаще сталкиваются с финансовыми трудностями. Чтобы свести концы с концами, они занимают деньги. У банков и микрофинансовых организаций, у родственников, друзей и знакомых. Многие покупают в кредит даже товары первой необходимости. Ещё больше людей имеют долги за коммунальные услуги и по другим обязательным платежам. Всё это ложится на них неподъёмным бременем, и выход только один — объявить себя банкротом.
Банкротство физического лица — это законная процедура, при которой должник объявляет о своей неплатёжеспособности перед кредиторами. Это означает, что гражданин не в состоянии погасить задолженность по своим финансовым обязательствам. В результате банкротства он может быть освобождён от этих долгов и получить возможность начать жизнь с чистого листа. |
Однако стать банкротом и навсегда избавиться от долгов может далеко не каждый, у кого есть задолженности по кредитам, займам, налогам, сборам и другим обязательным платежам. Чтобы подать на банкротство, необходимо соответствовать условиям, которые мы подробно рассмотрим в этой статье.
Каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации имеет возможность один раз в пять лет объявить о своей финансовой несостоятельности и рассчитывать на избавление от долгов. Однако чтобы пресечь злоупотребления этим законным правом, государство установило критерии, которым должно соответствовать физлицо, претендующее на банкротство:
Помимо этих условий, есть дополнительные обстоятельства, которые учитывает суд при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц:
Чтобы объявить себя банкротом, не обязательно дожидаться стечения всех обстоятельств, представленных выше. Достаточно появления первых признаков финансовой несостоятельности. Например, если гражданин потерял работу, тяжело заболел, пострадал от пожара или стихийного бедствия и понимает, что не сможет в ближайшие несколько месяцев исполнять свои обязательства перед кредиторами, он может подать заявление на банкротство, не дожидаясь выхода на просрочки.
Также есть обстоятельство, когда банкротство является не правом, а обязанностью должника. В соответствии с требованиями статьи 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если сумма финансовых обязательств гражданина превышает 500 тысяч рублей, а просрочка — 30 дней, он обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании своей несостоятельности. И лучше сделать это самостоятельно, а не ждать, пока кредиторы подадут на его банкротство.
Чтобы объявить о своей несостоятельности через суд, не нужно дожидаться просрочек или снятия арестов с имущества и закрытия всех исполнительных производств. Подать заявление на банкротство можно в любой момент, не дожидаясь совпадения всех условий.
Рассмотрев заявление гражданина, суд утверждает кандидатуру финансового управляющего и назначает первое слушание. Там должника признают банкротом и ему на выбор предлагают три способа решения проблемы:
Документальное оформление компромисса между банкротом и его кредиторами, которое можно заключить на любой стадии банкротства. После этого процедура прекращается, и гражданин начинает отвечать по своим долгам.
Случается, что должник не справляется с условиями мирового соглашения. Тогда процедура банкротства возобновляется и вводится реализация имущества.
восстановление платёжеспособности должника с помощью пересмотра условий возврата его долгов перед кредиторами. Гражданину предлагают более гибкий график внесения платежей, но он должен закрыть все финансовые обязательства в течение трёх лет.
Для введения этой процедуры необходимо, чтобы должник соответствовал ряду условий:
Это продажа активов (конкурсной массы) банкрота с открытых электронных торгов. Вырученные таким образом средства направляются на покрытие задолженности, а все долги, оставшиеся непогашенными, списываются по решению суда.
Как правило, реализация активов должника вводится в том случае, если реструктуризация долгов невозможна. Однако банкрот может ходатайствовать о введении этой процедуры, если его цель — полностью избавиться от своих финансовых обязательств, а не растянуть их выплату ещё на три года.
Внимание!
Процедура реализации имущества может быть введена даже в случае отсутствия конкурсной массы. Например, если у банкрота нет ничего, кроме единственного жилья. В этом случае финансовый управляющий уведомляет суд о том, что у должника нет активов, на которые можно обратить взыскание, и суд принимает решение о списании всех долгов перед кредиторами. |
Банкротство с реализацией имущества позволяет избавиться от любых обязательств перед кредиторами, сохранив активы, на которые нельзя обратить взыскание:
Все эти вещи обладают имущественным иммунитетом, но можно сохранить и другое имущество, если для этого есть причины. Какое именно, вы узнаете на бесплатной консультации нашего юриста.
Александр когда-то был успешным грузоперевозчиком. Но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему, и 45-летний мужчина в одночасье лишился большей части доходов. И остался с кредитами на 2,3 млн рублей, которые брал на развитие бизнеса.
Александр несколько раз пытался выбраться из долговой ямы. Но ни отсрочки, ни реструктуризация, ни рефинансирование, ни частичные платежи не помогли, и у предпринимателя остался только один выход — банкротство.
Мы посоветовали ему сначала ликвидировать статус ИП, встать на биржу труда и только затем обращаться в арбитражный суд: так будет проще возобновить бизнес по завершении процедуры. Но это было не единственное препятствие мужчины на пути к финансовой свободе.
Выяснилось, на грузовики и тягачи Александра наложен арест. Его предстояло снять и реализовать транспортные средства, чтобы рассчитаться с кредиторами. В том числе оплатить все налоги индивидуального предпринимателя.
Мы помогли мужчине выполнить все условия банкротства, сохранив максимум имущества и доходов. Он полностью освободился от обязательств перед кредиторами и в самый короткий срок восстановил свой бизнес.
Если у должника есть постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, которое можно реализовать в счёт погашения долгов, он имеет возможность подать на банкротство в упрощённом порядке — через обращение в многофункциональный центр. Для этого необходимо соответствовать следующим условиям:
Внесудебное банкротство длится шесть месяцев. По истечении этого срока гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных в его заявлении. Если какие-то обязательства не были включены в реестр, их не спишут, и гражданину придётся по ним отвечать.
Это один из недостатков банкротства через МФЦ по сравнению с традиционной судебной процедурой, при которой реестр требований кредиторов формирует финансовый управляющий. Опытный специалист не пропустит ни одной задолженности, о которой может позабыть должник. Все долги будут учтены и списаны после реализации имущества и завершения процедуры.
Если вы планируете избавиться от долгов, но сомневаетесь, соответствует ли ваш случай условиям банкротства физических лиц, получите бесплатную консультацию нашего юриста. Он тщательно изучит ваш случай, взвесит возможные риски и предложит индивидуальную стратегию избавления от долговой нагрузки.