Процедура банкротства гражданина не является простым спором, который решается в суде. В первую очередь, это процедура, которая предназначена для защиты интересов человека, который оказался в трудной финансовой ситуации и не в состоянии самостоятельно ее преодолеть по объективным причинам. Однако, права кредиторов, которые предъявляют свои законные требования на возврат денежных средств в рамках данной процедуры, также должны быть учтены. Важен баланс интересов сторон, поэтому возможность заключения мирового соглашения при банкротстве физического лица может быть очень полезной.
Мировое соглашение представляет собой возможность решить проблему задолженности путем достижения компромисса между сторонами. Хотя гражданину, скорее всего, придется выполнить финансовые обязательства на более лояльных условиях, он избежит последствий банкротства.
Кроме того, граждане получают возможность сохранить свое имущество, например, ипотечную квартиру или транспортные средства, которые в процессе реализации могли бы быть конфискованы. Мировое соглашение также предоставляет возможность избежать контроля финансового управляющего.
О мировом соглашении в законодательстве
Восьмая глава Федерального закона № 127 регулирует вопросы заключения мирового соглашения в случае банкротства юридических и физических лиц. Статья 213.31, входящая в десятую главу закона, рассказывает об особенностях прекращения производства по делу о банкротстве гражданина, который заключил мировое соглашение.
Заключение мирового соглашения между сторонами является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве и предусмотрено на любом этапе процедуры банкротства. Для его вступления в силу требуется утверждение арбитражным судом. Заключение мирового соглашения возможно только в письменной форме и с согласия обеих сторон. Документ должен быть подписан должником и кредиторами.
Как заключается мировое соглашение
Заключение мирового соглашения состоит из нескольких этапов:
Подготовка проекта мирового соглашения
Для составления мирового соглашения требуется указать следующие данные:
- Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные и адрес регистрации физического лица-должника;
- Ф.И.О. и паспортные данные кредиторов—физических лиц, а также наименования и ИНН кредиторов—юридических лиц, их адреса;
- Общую сумму задолженности с указанием размера основного долга, штрафов и процентов;
- Договор, судебное решение или требование об уплате обязательных платежей, являющиеся основанием для возникновения долга;
- Условия погашения задолженности, включая сроки, суммы платежей и перечень имущества, передаваемого для исполнения финансовых обязательств.
Мировое соглашение должно быть заключено в письменной форме и подписано всеми сторонами, а количество экземпляров документа соответствует количеству участников. Кроме того, необходим дополнительный экземпляр для суда.
Рассмотрение вопроса о заключении мирового соглашения на собрании кредиторов
Если взыскателей несколько, то решение о подтверждении мирового соглашения должно быть принято на общем собрании кредиторов. Каждый кредитор должен быть уведомлен о собрании и получить проект соглашения, а также дату и место проведения собрания.
Утверждение мирового соглашения судом
Финансовый управляющий обязан в течение 10 дней после подписания мирового соглашения подать заявление в арбитражный суд с просьбой об утверждении этого соглашения. В заявлении:
- копия соглашения;
- протокол собрания кредиторов, на котором было принято соответствующее решение;
- список всех известных кредиторов, не заявивших свои требования к должнику;
- реестр требований кредиторов;
- документы, подтверждающие погашение обязательств перед кредиторами первой и второй очередей;
- возражения от лиц, выступивших против заключения соглашения, если такие были;
- иные документы, имеющие непосредственное отношение к заключению соглашения.
Согласно процедуре, после подачи заявления финансовым управляющим об утверждении мирового соглашения, арбитражный суд назначает дату судебного заседания. На заседании участники дела обязаны принять участие в процессе рассмотрения. Если соглашение, представленное на утверждение, соответствует всем требованиям закона, то суд принимает решение о его утверждении.
Суд может отказать в утверждении мирового соглашения в следующих случаях
- Не погашена задолженность перед кредиторами первой и второй очереди;
- Нарушен порядок заключения мирового соглашения, предусмотренный законом (например, не проведено собрание кредиторов должника);
- Не соблюдена форма мирового соглашения;
- Мировое соглашение нарушает права третьих лиц (например, несовершеннолетних детей должника или его супруги);
- Условие мирового соглашения противоречит другим Федеральным законам (например, предусматривает погашение задолженности по налогам в иные сроки, нежели те, что предусмотрены Налоговым кодексом РФ).
Если в утверждении мирового соглашения отказано, процедура банкротства продолжается. Однако это не мешает сторонам, пытаться заключить соглашение повторно, устранив соответствующие основания отказа в его утверждении.
Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве
- Полномочия финансового управляющего прекращаются;
- Прекращается рассмотрение дела о признании гражданина банкротом;
- Прекращается исполнение плана реструктуризации долгов, если он был введен;
- Мораторий на удовлетворение финансовых требований кредиторов перестаёт действовать;
- Должник вновь получает возможность распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- Наступает обязанность выполнить согласованные сторонами условия соглашения.