С 2015 года в России могут объявлять себя банкротом не только юридические лица, но и физические благодаря принятому Федеральному закону о банкротстве физлиц. В этой статье мы рассмотрим процедуру банкротства через арбитражный суд. В материале есть форма подписки на наши новости. Оставьте свой электронный адрес, мы пришлем вам памятку с перечнем документов для банкротства физлица в 2023 году.
Кто же такой банкрот? Банкротом может признать себя гражданин, имеющий задолженность в размере от 50 до 500 тысяч рублей и выше. В расчет принимается долг перед банком, организацией или третьими лицами. Кроме того, банкротом может стать человек, у которого на протяжении трех месяцев нет возможности вернуть заем. Признать себя банкротом могут только граждане РФ.
Чтобы заявить о банкротстве и получить соответствующий статус, для начала нужно доказать, что у вас действительно нет никакой возможности погасить задолженность. Весомым аргументом может быть увольнение или полученная травма, из-за которой вы больше не можете работать. Кроме того, должны соблюдаться еще некоторые условия:
Если вы решились на такой шаг, как банкротство, то нужно тщательно изучить всю информацию и быть готовым к последствиям. В этом вам поможет наш материал.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» отвечает за регуляцию процедуры банкротства физлиц и распространяется на такие долги, как ипотека, кредит, автокредит, задолженность по оплате тарифов ЖКХ и так далее.
Обратиться с заявлением о банкротстве в суд можно при любой сумме долга. Главное, чтобы эта сумма была для вас непосильной (доходы не позволяют обслуживать имеющийся долг).
Еще один момент, который необходимо учитывать: если ваша задолженность составила более полумиллиона рублей и вы не можете выплатить ее в срок, то по закону вы обязаны подать заявление на банкротство. Сделать это нужно не позднее 30 рабочих дней.
Перед подачей заявления в арбитражный суд нужно собрать несколько видов документов: личные, финансовые, подтверждающие наличие долга, документы об имуществе и сделках. Рассмотрим подробнее, что сюда входит:
К пакету документов также нужно приложить заполненное заявление, квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей и квитанцию о внесении денежных средств на депозитный счет суда для оплаты услуг финансового управляющего.
Размер заявления – максимум 1-2 страницы, в нем вы указываете сумму задолженности и причины, по которым вы не можете ее погасить. Чтобы подтвердить объективность причин, следует приложить копии документов, подтверждающие резонность названных обстоятельств. Также необходимо указать саморегулируемую организацию, из которой должен быть назначен финансовый управляющий по вашему делу о банкротстве.
Заявление от должника принимает канцелярия суда. Если все необходимые документы на месте, выносится определение, где указываются:
Первое судебное заседание должно пройти не ранее чем через 15 дней с момента вынесения определения о принятии заявления.
Сама процедура судебного банкротства проходит в течение полугода или года и состоит из трех этапов. Сначала арбитражный суд в течение 5 дней после принятия заявления назначает заседание, которое должно состояться в течение трех месяцев. Если заявление должника признается обоснованным, то ему назначают финансового управляющего. Начинается этап реализации имущества.
Во время этого процесса полностью останавливаются исполнительные производства, снимаются ранее наложенное аресты. Всей этой процедурой занимается финансовый управляющий, что существенно облегчает жизнь заявителю. Если у гражданина есть имущество, на которое можно обратить взыскание, финансовый управляющий продает его с торгов. Вырученные деньги он направляет на погашение долгов банкрота. Когда реализация имущества завершена, должник арбитражным судом освобождается от долгов. Единственное жилье заявителя не изымается. Также взысканию не подлежат:
О том, как финансовый управляющий выдает деньги при банкротстве, мы рассказали в статье.