Банкротство индивидуального предпринимателя — это юридическая процедура, которая позволяет выйти из финансового тупика и начать всё с чистого листа. Но чтобы успешно пройти этот путь, необходимо знать порядок и особенности процедуры банкротства ИП. Особенно если вы хотите возобновить предпринимательскую деятельность после освобождения от долгов.
Общий порядок банкротства индивидуального предпринимателя
При появлении первых признаков финансовой несостоятельности необходимо задуматься о поиске верного выхода из сложившейся ситуации. Не всегда это банкротство. Есть и другие законные способы решить проблему с долгами и внесением обязательных платежей. Поэтому для начала стоит обратиться к квалифицированным юристам, которые помогут объективно оценить сложившуюся ситуацию, выбрать оптимальное решение и выработать план действий.
Первичная консультация предоставляется бесплатно. Она включает в себя анализ документации, определение суммы задолженности и выявление спорных моментов. Если, оценив все водные, юрист считает банкротство целесообразным, предприниматель переходит на следующую стадию — подготовку и подачу заявления в арбитражный суд.
Важно! Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей рассматривает арбитражный суд по месту постоянной регистрации ИП. Однако финансовый управляющий, который проводит процедуру, может работать из любого региона России. |
Если заявление принято к рассмотрению, назначается слушание, где утверждается кандидатура финансового управляющего — ключевого лица в деле о банкротстве. Финуправляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества предпринимателя. Затем утверждается реестр кредиторов, проводится реализация имущества должника и распределение полученных средств среди заявителей. После этого предприниматель освобождается от всех финансовых обязательств, возникших до признания его банкротом.
Стадии банкротства индивидуального предпринимателя
Признание ИП банкротом и освобождение его от долгов начинается с инициации процедуры. Она может быть инициирована как самим предпринимателем, который не может погасить свои долги, так и его кредиторами: по закону о несостоятельности (банкротстве), любой из них имеет право от своего имени подать заявление в арбитражный суд.
Важно! Перед обращением в арбитражный суд я рекомендую ликвидировать статус индивидуального предпринимателя. Это упростит процедуру и смягчит неприятные последствия банкротства. Чтобы ликвидировать ИП, нужно оплатить госпошлину (160 рублей) и подать в ФНС заявление по форме Р26001. |
Затем всё происходит в следующем порядке:
- Проверка документов. Арбитражный суд проверяет заявление на соответствие требованиям федерального закона о банкротстве (217-ФЗ). Если всё оформлено правильно, и доказана неплатёжеспособность ИП, судья открывает процедуру банкротства.
- Назначение финансового управляющего. Финурправляющий утверждается из числа членов соответствующей саморегулируемой организации. Это независимый эксперт, который занимается управлением активами банкротящегося предпринимателя, а также принимает меры по возврату долгов кредиторам.
- Формирование реестра кредиторов. В течение двух месяцев, начиная со дня публикации сообщения о признании предпринимателя банкротом, арбитражный суд принимает и рассматривает требования кредиторов и определяет сумму непогашенных обязательств перед ними.
- Сбор и анализ информации об имуществе должника. Финуправляющий собирает данные обо всех активах ИП и проводит оценку их рыночной стоимости — самостоятельно или с привлечением независимого эксперта-оценщика.
- Реализация активов должника. Финансовый управляющий проводит открытые торги с целью сбора средств для погашения долгов перед кредиторами. Все деньги, полученные от продажи активов ИП, распределяются между кредиторами в соответствии с законодательством.
- Завершение процедуры. После того как все активы ИП были проданы, а все вырученные средства — распределены между кредиторами, оставшиеся непогашенными долги списываются, и процедура завершается.
Важно! Предприниматель имеет право на любом этапе банкротства инициировать заключение мирового соглашения с кредиторами. Если это целесообразно, финансовый управляющий сам выступит с этой инициативой. |
Это общий порядок банкротства индивидуального предпринимателя. Однако, каждое дело имеет свои особенности и требует индивидуального подхода.
Случай из моей практики
Больше 20 лет Кирилл проработал на производстве корпусной мебели. Он знал всё — от раскроя мебельных листов до выбора качественной и недорогой фурнитуры. В 2021 году у мужчины возникли разногласия с работодателем. Он уволился и решил открыть собственный бизнес.
Кирилл взял кредит на покупку оборудования. Затем ещё один — на материал. Арендовал торговое помещение и цех, нанял троих рабочих и приготовился принимать заказы. Заявки клиентов должна была принимать дочь Кирилла, которую он уговорил уволиться из пункта выдачи товаров одного из маркетплейсов.
Потока заказчиков не случилось. В месяц делали по 2-3 небольшие кухни. Производство по большей части простаивало, а аренду и зарплату — хотя бы минимальную — нужно было платить. И регулярно вносить платежи по кредитам. Но Кирилл не унывал. Он 20 лет проработал на таком же предприятии и знал, что рано или поздно клиенты начнут приходить. Нужно просто запустить рекламу, а дальше начнёт работать сарафанное радио.
И Кирилл снова взял кредит. Потом ещё один. И ещё. А когда банки перестали выдавать займы на ИП, мужчина стал кредитоваться на потребительские нужды.
Однако дело не шло. Стабильный поток заказов наладить никак не удавалось. А расходы и долги давили. Приходилось выбирать между уплатой налогов, внесением ежемесячных платежей по кредитам и зарплатой сотрудников. Людей Кирилл обидеть не мог, поэтому копил долги. Несколько раз обращался за реструктуризацией и рефинансированием, но ему либо отказывали, либо предлагали такую ставку, которая была выше прогнозируемой прибыли.
Когда общая сумма задолженности превысила 3 500 000 рублей, Кирилл окончательно понял, что не справляется, и решился на банкротство. Но не оставил мечту о возобновлении предпринимательской деятельности, поэтому мы посоветовали ему сначала ликвидировать статус ИП, а уже затем подавать заявление в арбитражный суд.
В процедуре банкротства, которая заняла 7 месяцев, мы проанализировали выписки по счетам ИП, бухгалтерскую и налоговую отчётность, первичную документацию. По нескольким крупным операциям не было документов, подтверждающих оказание услуг. Мы составили список мероприятий по восстановлению учёта, чтобы подтвердить, что деньги Кирилл не выводил, а направлял на расчёты с поставщиками и оплату труда сотрудников. Оборудование и старую «Газель» пришлось реализовать. Вырученных денег хватило на погашение 30% задолженности. Другого имущества, кроме единственного жилья, у Кирилла не было, и оставшуюся часть долгов суд списал.
Возможные сложности при прохождении предпринимателями процедуры банкротства
- Некорректное оформление документов
Для процедуры банкротства требуется большое количество документов и отчётов. Ошибки в их оформлении могут стать причиной задержек и повышения расходов. - Возражения кредиторов
Одной из важнейших задач при банкротстве предпринимателей является защита от возражений кредиторов. Если реализация имущества должника не перекрывает общую сумму задолженности, банки, МФО и госорганы могут выступать против списания долгов. - Оспаривание сделок
Также кредиторы могут попытаться оспорить недавние сделки банкрота, заподозрив его в попытке вывести имущество из конкурсной массы. Поэтому важно с самого начала рассказать финансовому управляющему о фактах продажи, дарения или переуступки активов.
Процедура банкротства индивидуального предпринимателя достаточно сложна. Её успешность во многом зависит от компетенции занятых в ней специалистов. Прежде всего — от квалификации и опыта финансового управляющего. Только так получится преодолеть трудности и максимально эффективно пройти все этапы процедуры.
Консультируясь со специалистами по банкротству, обратите их внимание на необходимости проанализировать вашу хозяйственную деятельность за последние три года. Особенно крупные финансовые проводки и сделки по отчуждению имущества. Эти операции вызывают пристальный интерес кредиторов и арбитражного суда. Ведь события, кажущиеся безобидными и давно прошедшими, могут стать причиной отказа в списании долгов.
Например, в суде не раз оспаривались сделки по продаже автомобилей по откровенно заниженной цене. Транспортные средства были изъяты и возвращены в конкурсную массу без компенсации денег, уплаченных покупателем.
Важно! Отнеситесь к анализу своей финансовой истории ответственно. Помните, что любая мелочь может стать причиной затягивания процесса и отказа в списании долгов. |
Чтобы избежать подобных неприятностей, перед инициированием процедуры банкротства необходимо проконсультироваться с опытным юристом, который оценит все риски и окажет квалифицированную помощь в подготовке к проведению процедуры.