За исполнение судебных решений отвечает ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Но что делать, если это ведомство ущемляет права или бездействует? В каких инстанциях искать решение проблемы? В этой статье рассказываем о том, какие есть способы подать жалобу на судебного пристава и делимся образцом для заявления.
Если вы уже подали несколько жалоб, чтобы замедлить исполнительное производство, то рекомендуем пройти процедуру банкротства физического лица. Оформите ее, и все исполнительные производства прекратятся. В 2022 году банкротство является единственным способом для физических лиц списать все долги.
Подать жалобу в порядке подчиненности — значит передать ее руководителю пристава, вышестоящему лицу. Такой способ подходит, когда не произошло серьезных последствий, как причинение ущерба. Заявление старшему судебному приставу отдела поможет, например, ускорить работу рядового пристава, если он необоснованно медлит.
Контролировать соблюдение приставами своих полномочий входит в обязанности прокуратуры. Сотрудники ведомства должны проверить доводы, которые вы изложили в жалобе и те меры, которые старший судебный пристав применил к рядовому сотруднику.
Если вы не подавали жалобу в порядке подчиненности, то прокуратура ее рассматривать не будет, а направит на рассмотрение вышестоящему приставу (Указание Генпрокуратуры России от 12.05.2009 № 3155/7).
Чтобы добиться результата через суд, придется принимать активное участие в судебных заседаниях: предоставлять доказательства и обосновывать свою позицию. Но взыскать ущерб, которые нанесли сотрудники Федеральной службы судебных приставов, за счет государства, возможно только таким способом. Ни в порядке подчиненности, ни через прокуратуру возместить ущерб нельзя.
Жалоба в порядке подчиненности подается в течение 10 дней после совершения действия (бездействия) или принятия решения. С момента, когда взыскатель (иное заинтересованное лицо) узнает о факте бездействия до подачи жалобы должно пройти не более 10 дней.
Если вы не известили заинтересованное лицо должным образом, то отсчет берется с того момента, когда оно узнало или должно было узнать о бездействии судебного пристава-исполнителя. Вы можете отозвать жалобу до того, как по ней примут решение.
Если вы хотите оформить жалобу произвольно, укажите эти обязательные пункты:
Подготовьте два экземпляра жалобы. Одну копию вы оставите в ведомстве, а вторую заверите и оставите себе. Если будете подавать жалобу через Госуслуги, то воспользуйтесь шаблоном, который предлагает сервис. Отправить заявление также можно почтой заказным письмом.
Жалобу на судебного пристава-исполнителя должны рассмотреть в течение 10 дней дать ответ в письменном виде. 30 дней будут рассматривать жалобу в прокуратуре.
Мы собрали частые причины отказа в том, чтобы рассмотрении жалобы. Обратите на них внимание и проверьте свою жалобу на предмет ошибок:
Если вы столкнулись с неправомерными действиями пристава или его бездействием, то не игнорируйте нарушения, отстаивайте свои законные права. Если вы приняли решение остановить исполнительное производство, свяжитесь с нами. Мы обсудим задачу и предложим несколько вариантов ее решения.
Как законно защитить свои карты
Рассказываем, из чего складываются затраты на процедуру банкротства
Изменения в законодательстве и дистанционная процедура без личного присутствия должника. Как избежать ошибок при выборе юриста для списания долгов.