Когда гражданин не возвращает долги по кредитам или займам вовремя, не платит штрафы или налоги, кредиторы могут обратиться в суд. Затем дело переходит в руки службы судебных приставов, и в отношении заемщика возбуждается исполнительное производство. Это процедура, при которой судебный пристав применяет набор мер для возврата долгов кредиторам.
Если должник проигнорирует требования судебного пристава, ему грозит арест средств на банковских счетах и недвижимости, а также принудительное списание части заработной платы для возврата долга. В данной ситуации, чем быстрее должник выполнит требования пристава или отменит их, тем меньше финансовых и моральных потерь ему придется понести.
Судебные приставы имеют следующие полномочия:
- Осуществлять розыск должника и его имущества;
- Запрашивать сведения у государственных органов;
- Требовать предоставление определенных сведений от должника, таких как документальные подтверждения фактов, справки, выписки, квитанции и т.д.;
- Проникать в склады и нежилые помещения, где предположительно может находиться имущество должника;
- Проникать в жилые помещения, занимаемые должников (с разрешения старшего судебного пристава);
- Арестовывать имущество и денежные средства должника;
- Реализовывать имущество должника в целях погашения задолженности перед кредиторами;
- Ограничивать выезд за границу;
- Взыскивать исполнительский сбор.
Порядок возбуждения исполнительного производства
Кредитор может обратиться в суд, чаще всего — в мировой, для получения судебного приказа. Этот процесс происходит в упрощенном порядке и не требует явки должника. Рассматриваются только поданные документы, включая кредитный договор и расчет задолженности. Этого достаточно для вынесения приказа.
Существует другой способ взыскания долгов или имущества у должников без необходимости проходить долгие судебные процедуры. О нем мы рассказали в статье «Взыскание по исполнительной надписи нотариуса: внутри заявление об отмене».
Должник имеет возможность оспорить судебный приказ в течение 10 дней. Для этого необходимо написать возражение и направить его в тот же суд, который вынес решение. Если возражение отсутствует, должник автоматически соглашается с существующей задолженностью.
По истечении 10-дневного срока, если должник не возразил, кредитор может обратиться в ФССП с судебным приказом и заявлением о возбуждении исполнительного производства. В течение трех дней поступившее заявление передается судебному приставу-исполнителю.
Как только должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, ему необходимо в течение 5 дней добровольно исполнить требования судебного пристава. В таком случае гражданину не придется оплачивать исполнительный сбор, который составляет 7% от общей суммы долга.
Если должник отказывается исполнить требования или игнорирует их, пристав приступает к процессу принудительного взыскания. Чаще всего применяется арест денежных средств на банковских картах должника. Все средства, которые перечисляются на счет, списываются для погашения задолженности. Если должник не может погасить долг денежными средствами, на его имущество будет наложен арест.
Если деньги на вашем зарплатном счете уже арестованы, вам может быть полезна наша статья: «Снять арест с зарплатной карты: образец заявления».
Как проверить, что открыто исполнительное производство
Судебный пристав обязан уведомить обе стороны конфликта о возбуждении исполнительного производства и выслать копию постановления по адресу, указанному в регистрационных документах гражданина. На практике уведомление может быть доставлено по старому адресу должника, или вручено другому лицу. Несмотря на его отсутствие, должник все еще несет ответственность за своевременное исполнение требований судебного решения. Поэтому важно проверять информацию об открытии исполнительного производства самостоятельно.
Определить, ведется ли исполнительное производство в отношении должника, можно через банк данных. Для этого укажите регион проживания, Ф.И.О. и дату рождения в соответствующих полях. Также на сайте можно и погасить задолженность.
Если ведомство ущемляет права
В следующих ситуациях должник имеет право подать жалобу на судебных приставов:
- Не предоставили срок для добровольного погашения задолженности;
- Проигнорировали свои обязанности (бездействовали);
- Нарушили этические нормы (грубили, угрожали);
- Применили физическую силу и нанесли вред здоровью;
- Незаконно проникли к должнику домой;
- Нарушили требования закона, когда оценивали, продавали или арестовывали имущество;
- Взыскали средства, когда должник уже внес платеж в срок;
- Без законных оснований запретили выезжать за границу.
Если вы не можете выплатить долги по исполнительным производствам, то рекомендуется рассмотреть возможность проведения процедуры банкротства физического лица. В настоящее время банкротство является единственным способом для граждан избавиться от всех долгов. Заполните форму под этой статьей. Мы обсудим задачу и предложим несколько вариантов ее решения.